Контакты Версия для слабовидящих
logo
МУниципальное казенное учреждение культуры
«ЗДВИНСКИЙ РАЙОННЫЙ МУЗЕЙ
БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ»

График работы:

---
---
---

Умение складывать и вычитать на протяжении многих веков казалось даром высших сил. Из цикла «История одной коллекции»

Возможность умножать или делить большие числа в уме вообще считалось магией. Однако на протяжении человеческого бытования находились личности, стремящиеся облегчить процесс вычислений. Когда человечество придумало механизмы, родились и мысли, как приспособить их для вычисления сложных расчетов.

Музей представляет вниманию посетителей экспозицию, рассказывающую историю появления и развития вычислительных приспособлений и приборов.

Один из экспонатов, представленных на выставке – счетная машинка «Феликс» 1948 года «Счетмаш» Курского завода. После ВОВ Курский завод счетно-аналитических машин выпустил свою первую счетную машинку «Феликс» 8 марта 1948 года, в честь Международного женского дня.

Также в экспозиции есть еще один занимательный предмет – арифмометр «ВК – 1» 1951 года выпуска.

« ВК-1» — вычислительная клавишная машина. Это доработанная версия арифмометра системы В.Т. Однера, к которой относится, например, широко известный «Феликс». Главное отличие в том, что на ВК-1 цифры набираются не вращением рычага, а клавишами. Такой набор кратно увеличил производительность устройства: скорость вычислений на ВК-1 в три раза выше, чем на «Феликсе»! Числа вводятся слева направо, последовательным нажатием клавиш.

В.Т. Однер ( фото из интернета)

Ну, конечно, нельзя ни сказать о таком экспонате, как счеты.  В экспозиции несколько канцелярских счет.  Они отличаются размером, местом и годом производства.  Особое внимание привлекают бухгалтерские счеты Кулундинского МЛХ 1974 года выпуска.
Есть такая фраза: «В СССР считали на деревянных счетах». Счёты – простое механическое устройство (счётная доска с костями) для выполнения арифметических расчётов. Долгое время считалось, что русские счеты ведут своё происхождение от китайского суаньпаня, и лишь в 60-е годы XX века было доказано русское происхождение этого счетного прибора – у него, во-первых, горизонтальное расположение спиц с косточками, а во-вторых для представления чисел использована десятичная, а не пятеричная система счисления.